Защемление седалищного нерва: симптомы и причины, лечение, последствия и профилактика

Защемление седалищного нерва — это состояние, при котором происходит компрессия крупного ствола чувствительных тканей, который располагается на уровне таза.

Чтобы лучше понять суть расстройства, нужно сказать, что седалищный нерв — это крупнейшая нервная структура периферического плана. В диаметре он достигает 1-го сантиметра, что очень много.

Нерв образован сплетением нескольких волокон крестцового и поясничного ветвей. При этом отличается существенной длиной, проходит по всем нижним конечностям.

нервы-бедра

Сдавливание седалищного нерва — очень мучительная для пациента патология. Поскольку состояния сопровождается массой неприятных симптомов. Болями, жжением, прострелами, парезами и даже параличами, слабостью мускулатуры.

При определенных условиях состояние может привести к длительной нетрудоспособности. Пациент не сумеет работать и даже нормально обслуживать себя в быту.

Расстройство развивается у пациентов за 40. Но это общее правило, из которого есть масса исключений. В основном нарушение развивается у пациентов с проблемами с позвоночником. Но не только.

Компрессия седалищного нерва или ишиас — это патология дегенеративного плана, то есть без лечения она быстро прогрессирует и приводит к стойким нарушениям чувствительности и двигательной активности. Коррекцией занимаются ортопеды, нейрохирурги и неврологи. Медлить не стоит.

Механизм развития и причины

Существует, по меньшей мере, 4 основополагающих фактора становления патологического процесса. Вот они:

Травмы области таза

Переломы костей, трещины и даже просто ушибы. С образованием гематомы или без таковой. Сопровождаются развитием отека, местные ткани увеличиваются в размерах. Что и приводит к сдавлению седалищного нерва, которые участвует в обеспечении чувствительности всех крупных мышц ноги.

перелом-костей-бедра

Воспалительные процессы в мускулах

Так называемые миозиты. Развиваются стремительно, в течение нескольких часов, максимум суток. Сопровождаются мучительными болями. Пациент оказывается заложником воспаления.

В результате интенсивного местного отека, расстройство становится причиной компрессии (зажатия) окончаний, а также всего седалищного нерва.

Если не пройти своевременное лечение, расстройство может привести к отмиранию чувствительных тканей. Стойкому парезу нижней конечности с пораженной стороны.

миозит-мышц-бедра

Дегенеративные процессы в позвоночнике

В основном речь идет о грыжах. Патологическое состояние усиливается спонтанно, в моменты физического напряжения или после интенсивной нагрузки, переохлаждения.

Сдавливание происходит на уровне начального отдела, как раз там, где седалищный нерв начинается.

Внимание:

Состояние опасное. Поскольку может привести к тотальному параличу одной или сразу обеих ног.

компрессия-седалищного-нерва

Спазмы мускулатуры

Болезненное повышение тонуса мышц. Развивается как результат перенапряжения, длительного неудобного положения тела, повторяющейся однотипной, монотонной нагрузки.

Или как следствие инфекционного, воспалительного процесса, перенесенной травмы области нижней конечности.

Снимают эти болезненные состояния с помощью препаратов: миорелаксантов, противовоспалительных и прочих.

синдром-грушевидной-мышцы

При спазме или воспалении мускулатуры ишиас сопровождается симптоматическим комплексом, который известен как синдром грушевидной мышцы.

Причины

Если же конкретизировать причины патологического процесса, факторы будут такими:

  • Вертеброгенные нарушения. То есть поражения позвоночника. Причины, почему защемляется седалищный нерв в пояснице: остеохондроз, спондилолистез (смещение позвонков), травмы, грыжевые выпячивания дисков, также сравнительно редкие отклонений вроде болезни Бехтерева и тому подобных состояний.

болезнь-бехтерева

  • Травмы. Ушибы, растяжения местных связок, прошедшие переломы. В некоторых случаях расстройство развивается спустя определенное время после перенесенного повреждения. Потому нужно в течение нескольких месяцев внимательно смотреть за своим состоянием.
  • Ятрогенные факторы. По сути — те же травмы, только спровоцированные врачебными вмешательствами. Например, неудачное введение препаратов, пункции, следствие безграмотно назначенного комплекса лечебной физкультуры, пассивных движений, когда человеку помогает партнер.
  • Переохлаждения. Снижение местной температуры в области таза. Особенно если имеются хронические спинальный диагнозы вроде остеохондроза пояснично-крестцового района.
  • Статические и динамические перегрузки. Перенапряжения физического плана.
  • Инфекционные процессы области малого таза, нижней части брюшины. Они провоцируют рефлекторный спазм грушевидной мышцы, через которую как раз и проходит седалищный нерв.
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

артроз-тазобедренного-сустава

  • Запущенный сколиоз.
  • Врожденные аномалии развития таза.

И это далеко не полный список.

Причины защемления нерва — это воспалительные, дегенеративные процессы в мышцах, костях, суставах. С ними нужно бороться и как можно скорее. Поскольку нерв при длительной компрессии начнет отмирать.

А это уже прямой путь к нарушениям чувствительности и двигательной активности.

Симптомы

Клиническая картина зависит от места компрессии структуры, а также от интенсивности механического воздействия. В общем случае, симптомы ущемления седалищного нерва будут такими:

  • Ишиалгия. Проще говоря — боль по ходу всего нервного ствола. Начинается ниже уровня его компрессии. При защемлении нерва в области поясницы, боль отдает в ногу локализуется от бедра и до самой пятки. Проходит по задней стороне нижней конечности. Нога при этом болит постоянно.

Характер дискомфорта — давящий, тянущий, ноющий. Его трудно спутать с чем-либо другим, как описывают сами пациенты.

Боль от защемления седалищного нерва отдает в ногу, усиливается при попытке физической активности, любого движения, сгибания конечности.

Ходьба, а в некоторых случаях, даже стояние становится невозможным. Приходится искать вынужденное положение, чтобы ослабить неприятные ощущения. Как правило, боли стихают при полусогнутой ноге.

  • Чувство онемения. При прикосновении к пораженному участку пациент ничего не ощущает. Если состояние продолжается достаточно долго, симптом становится стойким и уже никуда не уходит.
  • Парестезии. Если защемлен седалищный нерв, пациента сопровождает чувство бегания мурашек по нижней конечности  (обычно — по задней ее части) с дополнительными ощущениями жжения, покалывания. Как будто человек долго сидел и нога затекла. Но при этом ничего подобного до наступления проявления не было.
  • Снижение силы мускулатуры. В частности, страдают все мышцы ноги. Человек не может нормально опереться на конечность, поскольку возможно произвольное подворачивание лодыжки и даже сгибание колена.

Это серьезно усложняет любую физическую активность. Пациент становится заложником ситуации. А если патологическое состояние продолжается достаточно долго, такие симптомы ущемления седалищного нерва, как парезы и снижение тонуса мышц, становятся постоянным, плюс происходит дистрофия мускулатуры с пораженной стороны.

  • Нарушения болевой чувствительности. Этот признак относится скорее к специфическим функциональным отклонениям, которые изучают врачи.

Но и при самостоятельной попытке кольнуть тыльную или фронтальную сторону ноги иголкой, острием стержня от ручки или ногтем не сопровождается выраженным ощущением боли. Кожа становится нечувствительной.

Особенно при интенсивном защемлении или при длительном существовании основного патологического процесса, ишиаса. Этот признак достаточно специфичен, чтобы использовать его в диагностике расстройства.

  • Трофические проблемы. Внешне проявляются похолоданием конечности, изменением оттенка стопы на бледный. Пациенты жалуются на ощущение зябкости, нарушенную терморегуляцию.
  • Остановка роста волос на ноге. Что типично для отклонений со стороны питания конечности.
  • Потеря способности нормально регулировать температуру. Это объективный признак, который заметен по ангидрозу или гипогидрозу. То есть невозможности работы местных потовых желез. Но возможны и обратные явления.
  • Гиперкератоз кожи. Увеличение количества отмирающих чешуек. Дерма становится грубой, как при экземе. Встречается ощущения мучительного зуда.

Помимо, можно обнаружить и специфические симптомы защемления седалищного нерва, вроде отдельных реакций, отсутствия или ослабления сухожильных рефлексов. Но ими должен заниматься врач.

Диагностика

Обследование пациентов с защемлением седалищного нерва — работа невролога, нейрохирурга. Зависит от предполагаемой причины патологического процесса. Как правило, начинает именно первый.

Проводится группа инструментальных и лабораторных тестов. Упор делается на выявление факторы развития расстройства, оценку последствий нарушения.

Среди возможных методик:

  • Устный опрос пациента. Врач изучает жалобы человека. Нужно рассказать все максимально подробно и понятно. Чтобы специалист смогу сделать выводы о характере расстройства.

Типичные признаки — при защемлении седалищного нерва боль отдает в ногу, наблюдается онемение снижение силы конечности. Это наводит на правильные мысли.

  • Сбор анамнеза. Исследование вероятных факторов развития расстройства. Специалист оценивает образ жизни, характер профессиональной активности, повседневной деятельности, перенесенные и текущие заболевания. Все, что может дать больше информации.
  • Пальпация, физикальное обследование и специальные функциональные тесты. Они позволяют оценить сохранность рефлексов, болевой чувствительности и прочие моменты.

Типичны симптом натяжения Бонне (когда врач пытается отвести согнутую ногу в сторону, наблюдается резкий прострел), а также Ласега (пациента просят поднять выпрямленную конечность из положения лежа на спине, происходит усиление дискомфорта).

  • Рентген. Визуальная оценка состояния позвоночника и прочих структур. Способ рутинный, но предоставляет достаточно информации при известном происхождении защемления седалищного нерва и наметанном глазе специалиста.
  • МРТ нижней конечности и пояснично-крестцового отдела. Дает детальную картину состояния мышц, мягких тканей, нервных окончаний, а также межпозвоночных дисков и столба. Это одно из самых информативных исследований, которыми располагает современная неврология, нейрохирургия. Оно безопасное и может проводиться так часто, как требует ситуация.
  • КТ. Если необходимо подтвердить какие-то догадки специалиста.
  • Электромиография. Направлено на исследование сократимости и проводимости мышц. Используется, чтобы оценить работоспособность мускулатуры.
  • Анализы крови. Чтобы понять, есть ли воспаление, и какого именно оно характера.

Ущемление седалищного нерва проявляется специфически: болями, прострелами, нарушениями чувствительности, двигательной активности, парезами и параличами.

Но знать об ишиасе мало. Нужно оценить причину расстройства, а также последствия течения нарушения. Это поможет быстрее скорректировать состояние и предотвратить осложнения.

Методы лечения

Терапия проводится в условиях амбулатория. А если боли слишком сильные или есть риск повреждения спинного мозга — в условиях неврологического или нейрохирургического отделения стационара.

Лечение при защемлении седалищного нерва направлено на декомпрессию тканей, восстановление чувствительности и нормального состояния, превенцию осложнений.

Задача решается в два этапа. Если это консервативный подход, сначала назначают препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Мелоксикам, Кеторол, Диклофенак. Снимают воспаление.
  • Обезболивающие (Пенталгин, Баралгин). При чрезвычайной силе дискомфорта — Трамадол. Поскольку неврогенные боли устраняются очень плохо.
  • Анестетики в форме блокад. Лидокаин, Новокаин. Возможно неоднократное проведение лекарственного воздействия, в зависимости от силы неприятных ощущений.
  • Миорелаксанты. Чтобы снять спазм и устранить чрезмерный тонус мускулатуры. Мидокалм, Баклофен.
  • Кортикостероидные средства. Чтобы убрать воспаление, интенсивные боли (Дексаметазон, Преднизолон и прочие).
  • Витаминные комплексы. Для поддержания нормального состояния нервной проводимости, а также ускорения восстановительного процесса. Назначаются в системе с минералами. В виде инъекций или таблеток для перорального приема.
  • Нейрометаболические препараты. Они позволяют восстановить нервную проводимость, ускоряют регенерацию тканей. Вводятся в форме растворов для внутримышечного вливания. Например, Нейробион или Актовегин.

Конкретный перечень препаратов для коррекции подбирает врач. После медикаментозного курса, седалищный нерв остается зажат, но степень компрессии, защемления становится меньше.

Потому частично ослабевает болевой синдром, снижается уровень дискомфорта.

Показаны дополнительные меры коррекции. Останавливаться пока рано.

Назначают физиотерапию, ЛФК и массаж.

Физиопроцедуры включают в себя магнитотерапию, электрофорез, УВЧ. Лечебная физкультура предполагает разработку индивидуального, подходящего режима коррекции.

Что же касается массажа, его проводят только, когда нет противопоказаний. Например, при межпозвоночных грыжах такое лечение невозможно.

Если врачу удалось понять, что защемлен седалищный нерв, но есть реальные риски нарушения чувствительности, пареза, паралича, стойкого расстройства или смысла в консервативной коррекции изначально нет, показана операция.

Суть ее заключается в декомпрессии седалищного нерва. Проще говоря, чувствительные ткани освобождают от сдавливания механическим путем. Методов множество, конкретный выбирает специалист. В подобном случае с пациентами работает нейрохирург.

Прогноз

Перспективы определяются характером расстройства.

Благоприятные факторыНегативные моменты

Ранее обнаружение патологического процесса.

Запущенная форма защемления седалищного нерва.
Отсутствие сопутствующих заболеваний вроде грыж дисков, запущенного остеохондроза.Наличие дополнительных патологий.
Хороший ответ на проводимое лечение.Отсутствие ответа или минимальная реакция на проводимый терапевтический курс.
Молодой возраст пациентов.Пожилые годы, 60+.
Нетравматическое происхождение расстройства.Перенесенные травмы, которые стали причиной компрессии нерва.

Исходя из этих моментов, врач и делает выводы. Прогнозы для жизни — позитивные. А для сохранения работоспособности — туманные.

Возможные осложнения

Среди вероятных последствий:

  • Хронизация патологического процесса. С регулярными обострениями.
  • Парез. Частичная потеря чувствительности и способности двигать ногой, управлять конечностью.
  • Паралич. Полная утрата ощущений, а также функциональных возможностей.
  • При локализации причины на уровне позвоночника — двусторонние расстройства чувствительности и двигательной активности.
  • Невропатия. Воспаление седалищной структуры.

Чтобы не допустить осложнений, нужно лечение.

Профилактика

Есть несколько направлений превенции:

  • Недопущение мышечной перегрузки. Стоит придерживаться оптимального режима активности.
  • Осторожный образ жизни. Чтобы не случалось тяжелых травмы и поражений таза, позвоночника.
  • Регулярные физический нагрузки. 1 раз в час — зарядка по нескольку минут. Особенно при сидячем образе жизни. Чтобы исключить развитие остеохондроза.
  • Своевременное лечение заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • После обнаружения патологии — выполнение всех рекомендаций врача.

Этого будет достаточно. Главное — устранить причины, по которым седалищный нерв защемляется: травмы, перегрузки, спазмы мускулатуры и прочие.

Литература, использованная при подготовке статьи: 

  • Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках — Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю. — Практическое руководство. 2005.
  • Диагностика и консервативное лечение заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы — Корж А.А. — Справочное пособие, 1997.
  • Травматология и ортопедия. Г.М. Кавалерский, Л.Л. Силин, А.В. Гаркави. 2005.
  • Поражение нервных корешков и сплетений. РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Клинические протоколы МЗ РК – 2017
  • Национальные рекомендации по ведению пациентов с болью в спине для терапевтов и врачей общей практики поликлиник. Верткин А.Л., Каратеев А. Е., Кукушкин М.Л., Мартынов А. И., Парфенов В.А., Яхно Н.Н., Кнорринг Г.Ю. Терапия. 2018.

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Узнайте больше:

Adblock
detector