Синдром грушевидной мышцы: симптомы при воспалении и спазме, причины, лечение, упражнения для расслабления, последствия и профилактика

Синдром грушевидной мышцы — это группа проявлений, клинических признаков, которые сопровождают ишемический, дегенеративный процесс в области бедра и седалищного нерва. Суть расстройства заключается в компрессии, сдавливании мягких чувствительных тканей на локальном уровне.

Чтобы лучше понять характера расстройства, стоит дать краткую анатомическую справку.

Грушевидная мышца расположена в начальном отделе нижней конечности. Она обеспечивает нормальное движение бедра кнаружи, вращение ноги.

грушевидная-мышца

Мускулы проходят через специальное отверстие в структуре таза. Между мышцами и костями сохраняется некоторое количество свободного пространства. Оно называется грушевидным отверстием.

Здесь же расположены нервы: седалищный (самый крупный), половой, ягодичный и задний кожный. Как только начинаются какие-то проблемы с костями таза или мышцами, отверстие сужается. Ткани сдавливаются.

нервы-бедра

Это и приводит к симптоматическому комплексу, который известен как синдром грушевидной мышцы.

Патологический процесс лечится консервативно. При неэффективности медикаментозных и ортопедических мер, врачи прибегают к операции.

При раннем начале коррекции шансы на полное восстановление близятся к 100%.

Механизм развития и причины синдрома

Основой расстройства могут стать 8 фундаментальных факторов, направлений. Это еще не конкретные виновники, а группа патогенетических моментов.

В их числе:

  • Перенесенные травмы, операции, в результате которых пациент теряет всю нижнюю конечность. Из-за того, что рефлекторная дуга уже сформировалась, импульсы продолжают передаваться пораженной области. В результате наблюдается спазм грушевидной мышцы. Также развиваются фантомные боли.
  • Патологии спинального, неврологического профиля. Например, поясничный остеохондроз или грыжи дисков, радикулопатии. В результате воспалений, дегенерации тканей происходит компрессия нервов, которые проводят сигнал к грушевидной мышце. Наблюдается спазм, синдром развивается.
  • Опухоли. Неопластические процессы как доброкачественного, так и злокачественного характера. При условии, что поражены мышцы или нервы. Как правило, речь идет о хондромах или остеомах. Суставных, костных опухолях.
  • Травмы. От ушибов до чего-то более серьезного. Например, переломов таза. В результате повреждения мышца страдает непосредственно или косвенно. Например, как результат отека, вторичного воспалительного процесса.
  • Анатомические дефекты. Например, в результате перенесенной травмы. Возможны и врожденные аномалии развития. Результат — неправильное распределение нагрузки на ногу.

Ответом может стать воспаление или компенсаторное разрастание мускулатуры. Что и становится причиной компрессии нервов и систематических болей.

  • Воспалительные процессы в мускулах. От миозитов до глистных инвазий и прочих состояний. Мышца увеличивается в размерах, сдавливает окружающие структуры, отсюда болевой синдром.
  • Избыточные нагрузки на мускулатуру. Например, при интенсивных тренировках, после долгого сидения в одной неудобной позе и так далее.
  • Аутоиммунные воспаления суставов. Ревматоидный артрит тазобедренной структуры или же ревматизм, красная волчанка. Комплексные поражения тканей организма.

Что же касается непосредственно механизма, он типичен:

  • Изменение формы или структуры, размеров мышцы, кости на местном уровне.
  • Сдавление чувствительных тканей. Первым страдает седалищный нерв. Потому как он самый крупный, а затем остальные.
  • Развитие болевого синдрома.
  • Компрессия всех местных сосудов, что приводит к нарушениям питания всех тканей поблизости.
  • Дискомфорт становится еще сильнее.

Среди причин, непосредственных виновников зажатия нерва  можно назвать такие диагнозы:

  • Остеохондроз.
  • Грыжи дисков.
  • Радикулопатия.
  • Опухоли спинальной области или бедренных структур.
  • Переломы.
  • Ушибы.
  • Вывихи.
  • Миозит.
  • Сколиоз.

Список можно продолжать и далее. Синдром грушевидной мышцы (сокращенно СГМ) стоит рассматривать как характерный симптоматический комплекс, типичный для воспалительных и дегенеративных патологий.

Классификация

Состояние изучено хорошо, первые сведения о нем датированы аж 30-ми годами прошлого века. Однако пространных способов подразделить расстройство так и не появилось.

Классифицировать патологический процесс можно двумя путями:

По происхождению

  • Первичное нарушение. Когда под удар попадает сама мышца. Виновниками могут быть гельминтозы, воспалительные процессы по типу миозитов, также опухоли, области кальцификации после перенесенной болезни.

Встречаются спортивные и прочие бытовые травмы. Такое патологическое состояние относительно просто лечится. Поскольку виновник четко известен, ясна его локализация.

  • Вторичное нарушение. Когда процесс обусловлен сторонними расстройствами. Остеохондрозом, грыжами позвоночника и прочими отклонениями, которые не имеют отношения к мускулатуре напрямую. Труднее поддаются коррекции, поскольку виновник отличается нейрогенным происхождением.

По выраженности симптомов

Второй способ классификации. Выделяют:

  • Клинически острый синдром. Боли явные, хорошо заметные, мешают нормально ходить. Пациент ограничен в движении, не способен ничего сделать.
  • Подострая фаза. Признаки патологического процесса все еще сохраняются, но уже куда слабее. Это свидетельствует в пользу частичного или полного выздоровления.
  • Латентная фаза. Заболевание может отступить. Но не всегда такое происходит. В другом случае, патологический процесс просто затихает, чтобы разразиться с новой силой через несколько месяцев или даже ранее.

Классификации разработаны, чтобы быстрее и точнее описать расстройство.

Симптомы

Клиническая картина зависит от тяжести патологического состояния, давности нарушения, а также первичной причины отклонения.

Спазм

Грушевидная мышца находится в области бедра, она хорошо иннервирована, потому любые заболевания пояснично-крестцового региона и не только приводит к рефлекторному напряжению мускулатуры. Такое состояние называется спазмом.

синдром-грушевидной-мышцы

Симптом проявляется внезапно. Ягодичная область начинает болеть, ощущается тяжесть в бедре. Как будто на ногу наложили тугую повязку. Спазм усиливается при попытке двигаться.

Если расстройство застает человека на улице, начинается перемежающаяся хромота. Напряжение то усиливается, то стихает. И так до того момента, пока пациенту не станет лучше.

Длиться такой спазм может до нескольких часов. Возможны рецидивы на протяжении одного и того же дня.

Причина — это не только проблемы иннервации. Но и расстройства местного кровообращения, недостаток кислорода и питательных веществ.

Спазмом все не ограничивается. Возникают и другие проявления.

Воспаление

При развитии подобного состояния наблюдаются выраженные боли в области бедра. Они докучают пациенту постоянно. Самостоятельно практически не проходят.

Визуально конечность выглядит одутловатой. Место локализации сустава становится отечным, болезненным при попытках пальпации.

Из-за воспалительного процесса, особенно обширного, развиваются признаки общей интоксикации организма:

  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение ватности.

Синдром грушевидной мышцы проявляется болями, воспалением и спазмами. Но это тоже не весь спектр признаков патологического процесса.

Ущемление седалищного нерва

Рано или поздно, разросшиеся воспаленные или спазмированные мускулы сдавливают чувствительные ткани. Это результат сужения грушевидного отверстия (о других причинах защемления седалищного нерва читайте здесь).

Расстройство развивается сразу или спустя какое-то время от начала проблемы.

Клиническая картина соответствует ишемической невропатии:

  • Главные симптомы синдрома грушевидной мышцы — выраженные боли, тянущего, ноющего характера, давят, отдают от начального отдела бедра и до самой пятки. 

Поскольку нерв располагается по задней стороне конечности, при попытке чуть развести ноги или согнуть их дискомфорт ослабевает. Пациент постоянное старается найти такое удобное положение.

  • Парестезии. Ощущение бегания мурашек. Развивается с первых дней компрессии нервных тканей. Пациент испытывает чувства, которые типичны для долгого нахождения в одной и той же позе. Но это следствие сдавливания крупного нерва.
Внимание:

С течением времени парестезии ослабевают, что говорит о дегенерации чувствительных волокон.

  • Сдавление седалищного нерва нарушает прохождение по нему импульсов, поэтому возникает онемение конечности, пальцев ног, икроножных мышц и прочих структур. То же самое касается и этого признака.

Если пациент будет игнорировать расстройство, неминуемо разовьется парез или паралич. Восстановить двигательные и чувствительные функции будет крайне трудно. Потому как волокна седалищного и прочих нервов отомрут.

  • Признак воспаления грушевидной мышцы и сдавливания тканей на местном уровне — падение тонуса мускулатуры. Опереться на ногу невозможно. Она не выдерживает нагрузки.

Если патологический процесс длится достаточно долго, расстройство становится еще более выраженным. Наступает мышечная дистрофия или даже атрофия.

Потому как в комплексе с компрессией нервов идет сдавливание сосудов, которые не могут обеспечить ткани необходимым питанием.

Помимо органических симптомов спазма грушевидной мышцы, наблюдаются еще и психические отклонения. В том числе:

  • Повышенная тревожность. Пациент постоянно находится на взводе. Ждет нового эпизода расстройства. Прострела.
  • Нервозность, агрессивность и раздражительность.
  • Проблемы со сном.

Все описанные признаки развиваются, поскольку пораженная грушевидная мышца зажимает седалищный нерв и местные сосуды. Клиническая картина варьируется от одного пациента к другому по степени тяжести и прочим моментам.

Диагностика

Обследованием людей с предполагаемым синдромом занимаются ортопеды, неврологи. Если помощь нужна быстро, подойдет и терапевт. Но только на ранней стадии.

Чтобы получить больше информации, назначают инструментальные и лабораторные исследования:

  • Устный опрос пациента. Важно понять, какие жалобы на здоровье присутствуют. Врач классифицирует их и составляет единую клиническую картину. По симптоматическому комплексу уже можно ориентироваться.
  • Сбор анамнеза. Характер профессиональной активности, образ жизни, вредные привычки, перенесенные и текущие заболевания. Эти и многие другие факты специалист оценивает в рамках выдвижения гипотез о патологии. Пытается понять, что стало виной расстройству.
  • Рентгенография бедренной области. Чтобы получить информацию о состоянии костных структур, хряща. Если всему виной ортопедические проблемы, это станет понятно сразу.
  • Базовые неврологические исследования. Проверка рефлексов и прочие моменты. Также функциональные тесты, которые предоставляют данные о сохранности реакций и пр.
  • Нейрография. Чтобы проверить проводимость мышц и самих нервных волокон.
  • МРТ позвоночника и конечности. В какой очередности и нужно ли проводить два обследования — решает врач, исходя из клинических данных.
  • УЗИ органов малого таза. Чтобы исключить иррадиирующий дискомфорт. Например, при заболеваниях матки, придатков у женщин, яичек, предстательной железы у мужчин.
  • Проба с новокаином. Если после введения препарата в мышцу, в течение нескольких минут наступает видимое улучшение, это явный признак синдрома.
  • Анализы крови общий и биохимический. Чтобы вовремя распознать воспалительные и прочие процессы. Специфическими маркерами можно назвать С-реактивный белок, лимфоциты, прочие включения.

Цель диагностики — понять, происходит ли спазм грушевидной мышцы по причине воспаления, дегенеративного или дистрофического процесса и какого именно характера.

Это работа для профильного специалиста — ортопеда или невролога. Нейрохирурга, когда в процесс вовлечены спинальные структуры, позвоночник.

Методы лечения

Лечение синдрома грушевидной мышцы на начальном этапе консервативное. Назначают ряд препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Кеторол, Диклофенак, Найз. В форме гелей, мазей для местного применения. Перорально при сильных болях.
  • Анальгетики. Баралгин, Пенталгин. Чтобы снять дискомфорт.
  • Миорелаксанты (Мидокалм и пр.). С целью снять спазм и интенсивный синдром.
  • Согревающие средства. Вроде Димексида в форме компрессов для местного нанесения.

Как только боли чуть ослабевают, показан массаж ягодичной области. Прописывают физиотерапию: УВЧ, магнитотерапию, ультрафонофорез с гормональными средствами.

Большую роль отводят кинезиотерапии — ЛФК. Упражнения для расслабления и растягивания грушевидной мышцы можно делать в домашних условиях, стандартный комплекс состоит из трех методик:

  • Наклоны вперед 8-10 раз с разогнутыми полностью ногами. До того момента, пока организм сам не даст сигнал, что сгибаться больше нельзя.
  • Ходьба на месте. Или легкий бег.
  • Растяжка грушевидной мышцы. Ногу выпрямить, отвести в стороны, слегка наклониться в противоположном направлении.

Индивидуальный комплекс — это тоже хороший вариант. За планом занятий стоит обратиться к врачу ЛФК.

В отсутствии эффекта от консервативной терапии, лечение синдрома проводится хирургически. Это крайняя мера. Суть коррекции — декомпрессия нервных тканей. Путем иссечения опухолей, части мышцы и пр.

Прогноз

Перспективы полного восстановления хорошие. Если говорить о факторах, которые улучшают вероятный исход:

  • Тренированность мускулатуры.
  • Приемлемое общее состояние здоровья.
  • Раннее начало терапии.
  • Отсутствие выраженной дегенерации тканей. Как мышц, так и нервных волокон.

Негативные факторы, которые ухудшают перспективы:

  • Поздний старт лечения.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата в анамнезе.
  • Особенно патологии позвоночника и нижних конечностей, бедренной области.

Точные прогнозы стоит узнать у своего лечащего врача.

Возможные осложнения

Среди таковых:

  • Психические расстройства. Человек становится тревожным, нервным, постоянно подавлен. Это результат болевого синдрома, изнурительного симптома. Как только состояние нормализуется, настроение тоже возвращается. По крайней мере, частично.
  • Нарушения сна. Из-за интенсивного дискомфорта пациент не может отдохнуть.
  • Беспричинная усталость, сонливость. Снижение работоспособности.
  • Атрофия мускулатуры.
  • Парезы, параличи.
  • Возможно недержание мочи.

Осложнения развиваются при длительном течении патологического процесса. При должном подходе и ранней терапии их удается избежать.

Профилактика

Можно назвать несколько простых и эффективных превентивных мер:

  • Избегание избыточных физических нагрузок. Чтобы не провоцировать спазмов и воспалений. Особенно, если человек не тренирован и не готов.
  • Внимательное соблюдение правил безопасности. Чтобы не столкнуться с травмами.
  • Удобная кровать, матрас. Отказ от длительного сидения. Это поможет избежать остеохондроза.
  • Своевременное лечение патологий позвоночного столба, бедренных структур, суставов. Лучше всего, как только они дали о себе знать.

Вторичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить рецидивов. Суть ее заключается в приеме препаратов-противовоспалительных (короткими курсами). Основная же роль отводится ЛФК, кинезиотерапии, физиолечению.

Если это возможно и не противопоказано, предписан массаж. Он позволяет расслабить мускулатуру и улучшить местный кровоток.

Литература, использованная при подготовке статьи:

  • Миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы) – подходы к диагностике, лечению. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 09.12.2014, стр. 2022.
  • Синдром грушевидной мышцы. Романенко В.И, Романенко И.В.,
  • Романенко Ю.И. Международный неврологический журнал, №8, 2014.
  • Анатомия скелета . Анатомия человека в схемах и рисунках.  Н. В. Крылова, И. А. Искренко, 2005.
  • Травматология и ортопедия. Г.М. Кавалерский, Л.Л. Силин, А.В. Гаркави, 2005.

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Узнайте больше:

Adblock
detector