Боль в колене при ходьбе: причины, к какому врачу обратиться, диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение

Коленный сустав выполняет опорную и двигательную функцию. Этот сегмент костно-мышечной системы имеет несколько особенностей, которые и обуславливают высокую вероятность патологических процессов:

  • Значительные размеры. Коленный сустав — один из крупнейших в человеческом организме.
  • Сложное устройство. Здесь располагается масса анатомических элементов, которые делают возможной саму двигательную активность.
  • Серьезная нагрузка. Коленный сустав несет весь вес тела, обеспечивает подвижность нижних конечностей.

Из-за этих особенностей названные анатомические структуры очень часто подвергаются воспалениям, дегенерации. По меньшей мере, один раз за свою жизнь каждый испытывал неприятные ощущения в области коленей.

Боли развиваются в результате массы патологических процессов. Будь то артрозы, травмы или что-то еще. Нарушения сопровождаются дополнительными симптомами, по которым можно судить о происхождении и сути расстройства.

При первичной диагностике врач учитывает характер дискомфорта, момент его начала и окончания. В частности, речь пойдет о боли при движении.

Из-за чего они развиваются, к какому специалисту обращаться и как справиться с дискомфортом раз и навсегда.

Причины боли

Далее речь пойдет о факторах, которые и провоцируют развитие симптома. Мы не будем рассматривать наиболее очевидных виновников. Например, переломы или вывихи, когда все ясно.

Разберемся с провокаторами, которые требуют тщательной диагностики и работы со стороны врача.

Разрывы и травмы связок

Можно выделить две категории расстройств: разрывы и растяжения. Они сопровождаются примерно одинаковыми симптомами. Клиника отличается только интенсивностью проявлений нарушения.

Среди признаков:

  • Выраженные боли при ходьбе. В состоянии покоя постепенно сходят на нет. Интенсивность средняя или высокая. Характер — стреляющий, ломящий, тянущий.
  • Слабость мышц. Человек не способен опереться на ногу. В некоторых случаях вынужден ходить только на пятке, не может пошевелить конечностью.
  • Хромота. При растяжении кое-какая двигательная активность сохраняется. Чего нельзя сказать о разрыве связок.
  • Онемение икроножных мышц. Ощущение бегания мурашек, локального озноба. Это так называемые парестезии.

Клиника дает знать о себе при ходьбе. В состоянии покоя ослабевает.

разрыв-крестообразной-связки-колена

Лечение — работа ортопеда-травматолога. При растяжениях место повреждения обматывают эластичным бинтом. Прописывают противовоспалительные нестероидного происхождения (Кеторолак, Нимесулид в форме мазей и таблеток). Обезболивающие по потребности. Показан покой для поврежденной конечности. Если следовать советам специалиста, за неделю удается полностью вернуться в норму.

С разрывами все не так просто. Показана операция. Пораженные ткани сшивают, восстанавливают их целостность. Потом начинается долгий курс реабилитации. Доходит до нескольких месяцев и даже полугода.

Травмы связок могут быть причиной тому, что болит колено при ходьбе, интенсивность дискомфорта средняя или высокая. В состоянии покоя симптоматика сходит на нет. Прогнозы позитивные, особенно при раннем начале коррекции.

Травмы менисков

В этом случае повреждение настигает хрящевые прокладки, которые обеспечивают подвижность и сохранность коленного сустава. Они амортизируют нагрузку при опоре и ходьбе.

Повреждения менисков — это результат ушиба, чрезмерной механической активности, прыжков, падений на ноги. Хрящ просто не выдерживает.

В группе повышенного риска находятся профессиональные спортсмены: бегуны, легкоатлеты, прыгуны, также футболисты.

анатомия-колена

Симптомы зависят от формы расстройства. При разрыве мениска наблюдается типичная картина:

  • Сначала происходит слышимый щелчок. Затем начинается сильный дискомфорт. Болит коленная чашечка и область ноги ниже, вплоть до носка. Неприятные ощущения разлитые. По характеру — жгучие, острые ноющие.
  • Неспособность опираться на конечность.
  • Потеря двигательной активности. Пациент не может перемещаться и пользоваться ногой.

При воспалительных процессах все несколько мягче. Такие поражения тоже возможны. Это результат систематических перегрузок коленного сустава.

Расстройство сопровождается умеренными, но стабильными, ноющими болями. Также онемением ноги. Часто пациент вообще не представляет, что стало причиной таких перемен в самочувствии. Для определения характера нарушения, назначают диагностику.

Лечение проходит под наблюдением ортопеда-травматолога. Чтобы снять болевые ощущения в коленной чашечке назначают противовоспалительные (Кеторол, Найз, Диклофенак), также анальгетики на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин).

При невыносимом характере дискомфорта ставят новокаиновые блокады.

При сохранных менисках ограничиваются медикаментами. Плюс показана полная иммобилизация конечности. Физиотерапия и ЛФК после острого периода расстройства.

Если произошел разрыв, назначают операцию. Она направлена на то, чтобы восстановить целостность тканей. В крайних случаях показана замена мениска.

виды-разрыва-мениска

Прогнозы положительные. Но далеко не факт, что пациент сможет вернуться к привычному темпу физической активности после травмы.

Ревматоидный артрит

Острое, а затем и хроническое воспаление коленного сустава. Учитывая его размеры, можно сказать, что расстройство встречается часто.

На начальных стадиях страдает одно колено. С течением времени патология приобретает симметричный характер.

стадии-ревматоидного-артрита-колена

Заболевание сопровождается типичной клиникой.

В числе симптомов:

  • Выраженный дискомфорт. Боль в колене при ходьбе возникает по причине интенсивного воспаления, отека, компрессии нервных окончаний. Во время покоя ослабевает и полностью проходит. Интенсивность — умеренная или высокая.
  • Покраснение колена. Гиперемия кожи над местом поражения.
  • Слабость мышц. Неспособность опереться на ногу.
  • Отечность. Сустав становится неестественно одутловатым, шарообразным.
  • Повышение местной температуры. Ощущается даже при касании.

Продолжительность обострения — около пары недель. После этого болезнь переходит в ремиссию. Пациент чувствует себя относительно нормально. Затем случается рецидив.

Артрит может быть не только аутоиммунным. Встречаются инфекционные и подагрические формы. Но они довольно редки.

Лечение проводится под контролем ортопеда, ревматолога. Показана группа препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные (Кеторол и Диклофенак).
  • Гормональные средства (Преднизолон, Дексаметазон).
  • Витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать регенеративную функцию организма.
  • Хондропротекторы (Структум, Артракам). Восстанавливают хрящевую ткань, замедляют процессы разрушения.
  • Иммуносупрессоры. Если ничего другое не помогает.

Медикаменты в сочетании позволяют устранить причина боли в коленном суставе при ходьбе, предотвратить рецидивы патологического процесса. Но полностью излечиться от артрита, если уж он начался, невозможно.

Главное — предотвратить осложнения, деформации и полную утрату функций конечности.

Синовит

Мягкий и вялотекущий патологический процесс. Воспаление наружной оболочки суставной сумки. Самостоятельным заболеванием почти не бывает.

Протекает параллельно артритам, инфекционным поражениям тканей, как следствие травм и прочих состояний.

синовит-коленного-сустава

Сопровождается вялой симптоматикой:

  • Слабыми болями. Они обнаруживают себя только при ходьбе.
  • Образованием выпота в суставной полости. Количество жидкости сильно варьируется. От нескольких десятков миллилитров до огромного объема. Когда колено неестественно надувается и выглядит шарообразным.

Присутствуют признаки и базового патологического процесса.

Лечением занимаются ортопеды. Показаны противовоспалительные и обезболивающие. Если скапливается выпот, его откачивают с помощью специальной иглы. Это малоинвазивная и безопасная процедура.

При синовите, боль под коленной чашечкой локализуется спереди, она не сильная, но неприятная и стойкая, ноющая.

С дискомфортом борются с помощью препаратов метамизола натрия: Пенталгином, Баралгином. Можно использовать мази и крема: Финалгон, Вольтарен и прочие.

Но основная задача в том, чтобы устранить первичную патологию.

Болезнь Гоффа

Также называется липоартритом. При этом расстройстве воспаляется и перерождается жировая ткань, которая расположена в передней части коленного сустава.

болезнь-гоффа

Нарушение встречается у пациенток старшего возраста, а также людей, которые занимаются физическими нагрузками независимо от лет и пола.

Патологический процесс часто идет в комплексе с остеоартрозом. Но не обязательно.

остеоартроз-коленного-сустава

Симптомы специфические:

  • Умеренные боли с одной стороны. Сила дискомфорта зависит от конкретного положения конечности. Если она согнута — его нет вообще. Чем больше разогнута — тем интенсивнее болевой синдром.
  • Изменение формы коленного сустава. Оно становится рыхлым. Это видно невооруженным глазом. Кожа над поверхностью приобретает землистый оттенок.

липоартрит-колена-на-фото

 

  • Хромота.

Лечение — задача ортопеда. Основной способ — это внутрисуставные инъекции. В полость вводят глюкокортикоиды (Преднизолон), а также кислород.

Оксигенотерапия проходит курсами. По потребности ее повторяют через несколько месяцев. Большую роль играют ЛФК и физиотерапии (магниты, УВЧ).

Причина, почему болит коленный сустав во время ходьбы, заключается в воспалении жировой ткани на уровне ноги. В сложных случаях, когда медикаменты не дали эффекта, проводят операцию. Изменение клетки иссекают.

Реабилитация продолжается в течение нескольких месяцев.

Артроз

Хронический воспалительный процесс. В этой локализации носит название гонартроз (или остеоартроз). Преобладает у пациентов старшей возрастной группы, 60+.

Это связано с накопленным грузом заболеваний, ослаблением регенеративных способностей организма, гормональными перестройками. Хотя в группе риска и молодые люди, любители физической активности.

Симптомы артроза:

  • Сильная боль при нагрузке. После окончания активности, в течение нескольких минут ослабевает и проходит почти полностью. По характеру — стреляющая в острую фазу, тупая в состоянии покоя.
  • Ограничение подвижности.
  • Слабость икроножных мышц.
  • Ощущение скованности в колене, чувство бегания мурашек и холода. Зябкость стоп.

С течением времени развиваются контрактуры. Области вынужденной неподвижности конечностей. Обнаруживаются видимые деформации колена или сразу двух суставов. Этого допускать не стоит.

артроз-колена

Лечение этиотропное и симптоматическое. Для устранения острой боли назначают мощные анальгетики для местного нанесения: Вольтарен, Дип, прочие. На поздних стадиях — новокаиновые блокады.

По потребности применяют нестероидные противовоспалительные. А также средства группы глюкокортикоидов (Преднизолон). Хондропротекторы (Арртакам, Стопартрит) помогают восстановить хрящевую ткань, замедляют прогресс патологического состояния.

Колени болят потому, что наблюдается дегенерация мягких тканей и хряща. Если не удается справиться с расстройством консервативно или болезнь запущенная, остается один вариант — эндопротезирование.

Аналог обладает всеми функциями естественного хряща, пациент может вернуться к нормальной жизни.

Киста Бейкера

Накопление жидкости в особой межсухожильной области.

киста-бейкера

Относительно редкая патология, которая сопровождается массой неприятных симптомов:

  • Ощущением тяжести в колене.
  • Чувством распирания.
  • Умеренным дискомфортом. Ноющая боль усиливается при сгибании ноги.
  • Увеличением подколенных тканей, которое видно глазом. При пальпации ощущается мягкая область без инородных плотных включений.

киста бейкера на фото

Киста Беккера требует коррекции только в том случае, если создает дискомфорт пациенту. Основной метод — это пункция межсухожильной области и выкачивание жидкости.

Когда случается рецидив, не остается альтернатив кроме операции, частичного ушивания этой полости. Лечением заведует ортопед.

Опухоль

Чаще всего — это доброкачественные образования. Они медленно растут, хорошо отграничены, не склонны к метастазированию. Обнаруживаются спустя много лет от начала расстройства.

Симптомы могут быть здесь и сейчас. Обычно все ограничивается умеренными или едва заметными болями в области колена. Когда неоплазия достигает достаточных объемов, дискомфорт усиливается. Сустав деформируется.

Злокачественные опухоли представлены саркомами. Для окончательного развития, прогрессирования до 4-й стадии достаточно считанных лет и даже месяцев.

Заболевание сопровождается мучительными болями, изменением форме конечности, стойким ростом температуры тела.

хондросаркома-коленного-сустава

Лечение зависит от гистологического типа неоплазии. Если это доброкачественная опухоль — выбирают выжидательную тактику. Смотрят, как растет новообразование, доставляет ли она дискомфорт пациенту. По необходимости — удаляют.

Рак корректируют немедленно. Неоплазию устраняют с частью здоровых тканей. После чего назначают курс лучевой и химиотерапии.

С пациентами работает онколог.

Остеохондроз и грыжи поясничного отдела позвоночника

Как ни странно, причины могут быть и сторонними. Не связанными с поражениями суставов.

Речь идет о воспалительных процессах в спине. На уровне нижних сегментов. Остеохондроз имеет прогрессирующий характер. Грыжи развиваются постепенно, как исход травмы или многолетнего воспаления.

этапы-формирования-грыжи

Клиническая картина включает в себя:

  • Онемение ног.
  • Боли в спине и конечностях.
  • Прострелы при сгибании.

Куда ярче картина при грыжах. Наблюдается сдавливание нервных окончаний. Такой дискомфорт просто так не снимается.

Боль в коленях при ходьбе и сгибании ноги возникает со стороны компрессии спинного мозга и корешков седалищного нерва. Это следствие основного патологического процесса.

компрессия-седалищного-нерва

 

Лечением занимаются нейрохирурги, неврологи и ортопеды в тандеме. Назначают противовоспалительные, анальгетики. Но этого мало. Показаны хондропротекторы.

Остается бороться с симптомами. В случае с грыжами, единственный надежный метод коррекции — операция. Но риски слишком высоки. Потому врачи откладывают эту меру на крайний случай.

Есть и другие причины: от миозитов до тендинитов, бурсита и пр.

тендинит-связки-надколенника

бурса-колена

бурсит-колена-на-рентгене

Можно ли снять боль самостоятельно?

Шансы на это есть, но смысла мало. Поскольку нужно бороться с основной причиной расстройства. Хорошее решение — ослабить дискомфорт, чтобы потом обратиться к врачу.

В этом помогут препараты группы анальгетиков и противовоспалительных:

  • Нимесулид.
  • Найз.
  • Вольтарен.
  • Ибупрофен.

Полагаться на самолечение не стоит. Это бесполезно и опасно.

Необходимые обследования

Среди методик диагностики можно выделить:

  • Опрос пациента. Чтобы выявить жалобы, симптомы расстройства.
  • Сбор анамнеза. Изучение фактов, которые прольют свет на происхождение проблемы.
  • Пальпация. Ощупывание коленей.
  • Функциональные тесты. Проверка подвижности, болевых реакций, рефлексов.
  • Рентген. Рутинный, но эффективный метод диагностики.
  • МРТ, КТ. Если нужна детальная визуализация тканей.
  • Артроскопия. В спорных клинических случаях.
  • Анализы крови общий и биохимический. Дают информацию о характере и происхождении воспаления. Оценить эти моменты можно по концентрации лейкоцитов, С-реактивного белка, маркеров аутоиммунного поражения.

Лечение боли в колене назначают только после инструментальной и лабораторной диагностики, основу его составляют медикаменты.

Операции проводят по потребности, если другого выхода нет.

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Узнайте больше:

Adblock
detector