Боль в тазобедренном суставе: причины, чем ее снять в домашних условиях, к какому врачу обратиться, диагностика и лечение

Боль в тазобедренном суставе — это крайне неприятное ощущение дискомфорта в области нижней конечности, развивается в результате воспалительных, дегенеративных, дистрофических патологий.

Учитывая, что это сочленение — одно из крупнейших в человеческом организме, при интенсивной боли человек теряет способность к труду, самостоятельному передвижению и какой-либо активности вообще.

Заболевания, которые провоцируют патологический симптом обычно тяжелые и долговременные. Потому рассчитывать на быстрое самоустранение дискомфорта не приходится.

Но это совсем не значит, что придется терпеть боль длительное время. При развитии неприятных ощущений нужно сразу же обращаться к врачу.

Диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата занимаются ортопеды и травматологи, реже — профильные хирурги.

Задача в том, чтобы устранить первичный патологический процесс. Боли — это не диагноз, а симптом конкретного заболевания, с которым как раз и нужно работать.

В ход идут консервативные, медикаментозные и оперативные методики. Вопрос выбора зависит от конкретного случая. При раннем начале коррекции есть все шансы полностью устранить болезнь.

Возможные причины

Причины болевого синдрома — это повреждения, воспалительные и другие патологические процессы. Встречаются и эпизодические формы дискомфорта, они не требуют специального лечения.

Разберемся же в вопросе.

Травмы костей и суставов

Вторые по частоте поражения, которые вызывают болевые ощущения. Можно назвать несколько типов повреждения:

  • Перелом шейки бедра. Почти всегда встречается у пациентов возрастной группы 65+. Хотя бывают и исключения. Если заболевание сочетается с остеопорозом, повышенной хрупкостью костей, боли почти отсутствуют.

Дискомфорт умеренный или слабый. Опора примерно в 30% случаев сохранена. Но чаще больной не может передвигаться и пользоваться поврежденной конечностью.

  • Перелом бедренной кости. Из-за особенностей расположения, мощного мышечного корсета, нужны значительные усилия для такого повреждения. Оно вызывает мучительные сильные боли. Опора полностью утрачивается. В некоторых случаях возможно развитие травматического шока.

перелом-костей-бедра

 

  • Вывих бедра. Складывается в результате падений с большой высоты, ДТП. Сопровождается сильной болью. Подвижность полностью теряется, пациент не может шевелиться. Поскольку любые попытки активности вызывают сильный дискомфорт. Конечность укорочена, неестественно вывернута.

вывих-бедра

Клиническая картина включает в себя выраженную боль, слабость, в тяжелых случаях — угнетенное состояние сознания, бледность.

Место поражения может приобрести синеватый или насыщенно-фиолетовый оттенок. Становится отечным. Это результат выхода крови в подкожно-жировую клетчатку.

Лечением занимаются травматологи, ортопеды. Коррекция в основном хирургическая. Из-за специфики переломов, также плохой способности к самостоятельному заживлению, шансов на консервативный подход практически не остается.

Задача врачей — репозиция костных отломков. Закрепление их с помощью спиц или титановой пластины. Работа трудная, лечение требует до нескольких месяцев. Плюс до года занимает реабилитация.

И даже в этом случае никто не может гарантировать полного восстановления всех функций конечности.

При вывихе достаточно вправить повреждение и на несколько дней обеспечить полный покой.

Причина, почему болит тазобедренный сустав, заключается в обширной иннервации этой области, даже незначительные травмы вызывают сильный дискомфорт.

Повреждения мягких тканей

Наиболее частый вариант, вызывающий боль в бедре. Выделяют несколько форм расстройства:

  • Ушиб тазобедренного сустава. Встречается в основной части случаев. Развивается в результате механического воздействия на анатомическую область. Например, при ударе, падении на бок. Или же лежании на твердой поверхности, когда весь вес тела приходится на бедро.

Боли при этом повреждении относительно слабые, терпимые. Но длительные. Устраняются сами в течение нескольких дней.

На месте повреждения могут быть кровоподтеки, возможна одутловатость кожи над поверхностью.

  • Растяжение и разрывы связок. В основном, как результате перенесенной спортивной травмы или ДТП. Оба варианта встречаются относительно нечасто.

Симптомы помимо дискомфорта — снижение подвижности, отечность. Хотя опорная функция ноги полностью сохраняется.

Лечение — задача ортопеда-травматолога. Показано местное применение противовоспалительных нестероидного происхождения (Найз, Диклофенак, Кеторол). Также необходимо снизить нагрузку на конечность.

Тазобедренный сустав болит по причине повреждения мягких тканей, это состояние не затрагивает хрящ и важные сегменты, но сопровождается дискомфортом. Все же проверить, нет ли более серьезных травм, будет не лишним.

Коксартроз

Разновидность артроза, дегенеративно-дистрофического процесса в области нижней конечности. Встречается у пожилых пациентов, а также у людей, которые подвергают ноги повышенной нагрузке.

Заболевание имеет незначительный воспалительный компонент. Развивается и прогрессирует постепенно, годами.

коксартроз-тазобедренного-сустава

Коксартроз сопровождается группой симптомов:

  • Умеренные, а затем выраженные боли неясной локализации, имеют разлитой характер, отдают в колено, пах. Усиливаются в утренний период, после покоя.

При развитом процессе, время не имеет значения — дискомфорт сохраняется постоянно и снижает качество жизни пациента.

  • Слабость конечности. Опорная функция постепенно ослабевает. Поскольку нагрузка на костно-мышечные структуры распределяется неравномерно.
  • Нарушения подвижности и чувствительности.

Коксартроз — потенциально инвалидизирующее заболевание.

Лечением занимается ортопед. На начальных этапах достаточно физкультуры, физиолечения. По потребности применяют анальгетики и противовоспалительные мази (Кеторол, Найз, Диклофенак).

Как только болезнь достигает выраженной стадии, показано хирургическое лечение. Если это возможно — рассекают контрактуры и спайки, чтобы восстановить подвижность.

Когда же хрящ полностью или преимущественно разрушен, показано протезирование. Это эффективная, хотя и не самая простая операция.

протезирование-тазобедренного-сустава

Боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах, возникает при коксартрозе, по причине постепенной деструкции самого хряща, окружающих его тканей и неравномерного распределения нагрузки на ногу.

Это опасно и для колена, поскольку оно выполняет едва ли не основную опорную функцию.

Артрит

Острые или хронические воспаления суставов. Существуют в нескольких формах:

  • Ревматоидной. Аутоиммунный процесс. Сопровождается покраснением тканей, отечностью, сильными болями, снижением подвижности конечности.
  • Инфекционной. Как результат гематогенного и лимфогенного распространения возбудителей бактериального, вирусного рода. Встречается относительно редко.

Остальные разновидности вроде подагрической или псориатической наблюдаются нечасто.

Ревматоидный и инфекционный артриты, как правило, поражают оба сустава одновременно или с небольшим интервалом.

Состояния имеют склонность рецидивировать после восстановления (особенно аутоиммунный процесс).

Триггером обострения может стать сырая погода, резкое похолодание или же перенапряжение. Перенесенная простуда. Все, что угодно.

артрит-тазобедренного-сустава

Лечением занимаются ревматологи и ортопеды. При ревматоидном артрите назначают глюкокортикоиды (Преднизолон, гидрокортизон-мазь). Также противовоспалительные нестероидного происхождения.

При недостаточном действии — иммуносупрессоры небольшими курсами. Инфекционные формы лечатся с помощью антибиотиков, противовирусных.

При необходимости препараты вводят инъекционно. Прямо в полость.

Причины боли в тазобедренном суставе — это воспалительные явления и разрушение хряща.

Болезнь Пертеса

Часто встречающийся вариант патологического процесса. В основном, развивается у детей от 6 до 15 лет. Преимущественно — у мальчиков.

Суть заболевания состоит в отмирании, некроза части головки тазобедренного сустава. Нарушение тяжелое и может привести к инвалидности.

болезнь-Пертеса

Основная причина нарушения — это расстройства местного питания, кровотока как исход сочетания наследственного фактора, перегрузки сустава, врожденных аномалий.

Болезнь Пертеса дает неспецифические и слабо заметные симптомы:

  • Ноющая боль в тазобедренном суставе, которая возникает периодами. Усиливается при вставании, отведении ноги назад и после физической активности вобще.
  • Снижение подвижности.
  • Хромота.
  • Слабость в конечности.

Как правило, ни ребенок, ни родители не замечают проблемы на начальных стадиях патологии. Часто ее обнаруживают случайно.

Лечением занимаются ортопеды. Методы консервативные. Показано внутрисуставное введение препаратов для восстановления кровотока, витаминных комплексов.

Если есть такая необходимость, накладывают гипсовую повязку, иммобилизуют конечность. Эффективность зависит от степени некроза, момента, когда заболевание было обнаружено.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — причина боли в тазобедренном суставе с правой стороны или с левой, двусторонние формы тоже встречаются, но в 5-6 раз реже.

Прогнозы для сохранения активности при таком распространенном процессе хуже.

Остеомиелит

Тяжелое поражение кости бедра в области сустава или ниже. Развивается в результате переноса бактерий с током крови, перенесенных травм или операций.

остеомиелит

Клиническая картина типичная, ее трудно спутать с симптомами других нарушений.

Среди признаков остеомиелита:

  • Резкая стреляющая боль, ощущение невыносимого жжения, сверления. Пациент избегает малейшего движения, чтобы не спровоцировать дискомфорта.
  • Слабость в конечности.
  • Выраженная интоксикация с повышением температуры тела, сонливостью, ознобом, потливостью.
    Мышечные спазмы.
Внимание:

Остеомиелит может закончиться полной потерей конечности, заражением крови.

Лечение нужно немедленно после обнаружения патологического процесса. Задача коррекции лежит на хирурге-ортопеде.

Сначала пытаются ограничиться консервативными методами. Назначают антибиотики в ударных дозах (цефалоспорины, фторхинолоны), также антисептики, противовоспалительные.

При недостаточной эффективности коррекции показано удаление части кости. Так называемая резекция. После столь радикальной терапии назначается костная пластика.

Прогнозы зависят от момента начала лечения. Есть все шансы на восстановление.

Опухоли

Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные неоплазии. Первые имеют свойство медленно расти. Потому и симптомов как таковых практически нет. Человек живет и не подозревает о проблеме.

Только спустя много лет от дебюта возникают выраженные клинические признаки. В основном, доброкачественные опухоли представлены остеомами и хондромами.

Что касается раковых неоплазий, превалируют остеосаркомы и хондросаркомы. Они быстро растут и прогрессируют. Очень агрессивны и стремительно метастазируют.

хондросаркома-тазбедренного-сустава

Картина включает в себя сильные боли без точной локализации, повышение температуры тела, потерю опорной функции ноги. Вероятны патологические переломы, которые обусловлены ростом опухоли.

Лечение — задача онколога. Новообразование удаляют хирургически. Если речь о злокачественной неоплазии, показана лучевая и химиотерапия.

Эффективность зависит от морфологии, строения и типа новообразования, момента ее обнаружения, верности подобранных препаратов. Прогнозы определяют строго индивидуально.

Инфекционные процессы

Помимо уже названного остеомиелита, есть и специфическая форма поражения — так называемый туберкулез сустава, или туберкулезный коксит. Это частый вариант патологического процесса.

Развивается при первичном поражении опорно-двигательного аппарата или как результат длительного существования очага в легких.

Боли слабые или средние по интенсивности. По мере прогрессирования усиливаются, но никогда не достигают невыносимых пределов.

С течением времени пациент начинает хромать. Снижается подвижность конечности, поскольку формируется контрактура. Особая область полной блокировки сустава. В результате утрачивается и опорная функция.

туберкулез-сустава

Лечением туберкулеза суставов занимается фтизиатр совместно с ортопедом. Назначаются ударные дозы антибиотиков и противотуберкулезных средств (Стрептоцид, Пиразинамид и другие).

При разрушении сустава, показано хирургическое лечение. Очаг инфекционного поражения иссекают, удаляют.

После чего проводят костную пластику, чтобы восстановить функции конечности.

На протяжении всего периода коррекции показан полный покой. Накладывают гипсовую повязку, которая предотвратить излишнюю активность и подвижность. Лечение проводят в условиях стационара.

Наследственные и врожденные анатомические дефекты

В основном речь идет о дисплазии тазобедренных суставов. Процесс двусторонний, захватывает обе конечности.

Патологическое состояние обнаруживается сразу после рождения. Для него характерно укорочение ног, неверное анатомическое расположение головок бедренной кости.

дисплазия-тазобедренного-сустава

Клиническая картина развивается не сразу. Как правило, без лечения симптомы обнаруживаются к 2-5 годам. Ребенок не может нормально передвигаться, хромает, жалуется на сильные боли.

Проблема не только в походке. Из-за неправильного расположения сустава, костно-мышечный корсет не поддерживает его. Это ведет к постоянным вывихам.

Кроме того, хрящ испытывает неадекватно высокую нагрузку, и быстро стирается, начинается ранний артроз.

артроз-тазобедренного-сустава

Чтобы не допустить этих проблем, показано лечение с самого рождения. Используют эластичные ортопедические конструкции, которые восстанавливают сустав, помогают ему формироваться правильно. Это не быстрый процесс.

Межпозвоночные грыжи

При локализации грыжи в пояснично-крестцовом отделе пациент испытывает мучительные односторонние боли в области тазобедренных суставов. По характеру они ноющие, тянущие. Отдают до самой пятки по задней поверхности ноги.

Почему так? Проблема в характере иннервации. Седалищный нерв ветвится и отходит в обе стороны, по протяженности конечностей.

Как раз такой дискомфорт и можно ошибочно принять за неприятные ощущения в суставах. Отграничить их удается по характеру, а также с помощью специальной диагностики.

этапы-формирования-грыжи

компрессия-седалищного-нерва

 

защемление-бедренного-нерва

Лечением занимаются ортопеды и неврологи, нейрохирурги. Коррекция консервативная (хондропротекторы, противовоспалительные, анальгетики). Операция показана в крайних случаях.

Тазобедренный сустав болит с левой или правой стороны, потому что здесь по задней поверхности конечности локализован крупный нерв, который поражен в результате компрессии сегмента выше, это и приводит к сильному дискомфорту который усиливается в положении лежа на боку.

Как облегчить боль самостоятельно

Чтобы устранить неприятные ощущения, потребуются препараты противовоспалительного ряда или анальгетики.

Снять боль в тазобедренном суставе можно с помощью мазей, таблеток или внутримышечных инъекций. Методы ранжированы по скорости достижения эффекта.

Среди конкретных наименований препаратов:

  • Кеторол, Найз, Диклофенак (мазь, таблетки).
  • Пенталгин.
  • Баралгин (инъекции).

Это всего лишь экстренная мера для облегчения состояния. Вопрос комплексного, стабильного лечения нужно решать с врачами: ортопедом, травматологом, неврологом. Зависит от характера расстройства.

Необходимые обследования

Среди методов диагностики:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Рентген.
  • УЗИ суставов и мягких тканей бедра.
  • Артроскопия.
  • Пункция суставной полости, если нужно.
  • При недостаточной информативности прочих способов — МРТ и
  • КТ.
  • Анализы крови.

После того, как причина состояния будет понятна, назначают лечение.

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Узнайте больше:

Adblock
detector