Боль в локтевом суставе: причины дискомфорта с внешней и внутренней стороны в покое и при сгибании, диагностика и лечение

Боль в локтевом суставе — это симптом инфекционно-воспалительного, аутоиммунного процесса или дегенеративного заболевания, которое затрагивает структуры верхней конечности.

Признак развивается при десятках патологических процессов: будь то артрит или синовит, перелом или же воспалительное состояние, затрагивающее мускулатуру.

Поставить точку в вопросе, выявить характер расстройства можно только по результатам тщательной и всесторонней диагностики.

Болевой синдром может быть самым разным: ноющим, тянущим, тупым стреляющим или жгучим, дергающим. Зависит от характера первичного патологического процесса.

По типу дискомфорта можно сделать выводы относительно происхождения нарушения, но поставить верный диагноз не удастся. Необходимы инструментальные и лабораторные исследования.

С пациентами, которые страдают суставными болями, работают ортопеды, травматологи. Если это необходимо — также и узконаправленные специалисты, вроде эндокринологов, врачей ЛФК, физиотерапевтов. Зависит от конкретного клинического случая.

Прогнозы в основном положительные. Особенно, если первичный патологический процесс обнаружен на ранней стадии.

Причины боли в покое

В этом случае дискомфорт сохраняется большую часть времени. Независимо от характера и степени физической активности. Среди возможных виновников такого положения вещей.

Невропатия локтевого нерва

Неспецифическое поражение тканей, которые локализованы в кубитальном канале (на сгибе руки).

Расстройство развивается в результате воспалительного процесса, перенесенной инфекции или как следствие образования опухоли на местном уровне.

При патологическом состоянии наблюдается повреждение локтевого нерва, который обеспечивает чувствительность и двигательную активность всей руке ниже этого участка.

неврит-локтевого-нерва

Симптомы расстройства будут такими:

  • Болезненность в состоянии покоя. По характеру — ноющая, ломящая. Усиливается при разгибании руки, спустя несколько секунд возвращается к исходной точке. Интенсивность малая или средняя.
  • Вынужденное положение руки. При запущенном патологическом процессе, ладонь приобретает вид лапы.
  • Онемение мизинца и безымянного пальца. Потеря чувствительности. Сначала — частичная. Спустя некоторое время — полная.
  • Двигательная активность также ослабевает, что связано с нарушением иннервации.

Лечением занимаются травматологи и неврологи. Первая линия терапии — это медикаментозная коррекция. Применяют средства нескольких групп:

  • Нестероидные противовоспалительные (Кеторолак, Диклофенак).
  • Никотиновую кислоту.
  • Обезболивающие на основе метамизола натрия (Баралгин или прочие).
  • Антихолинэстеразные препараты (Неостигмин).
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Задача в том, чтобы устранить первичную причину проблемы. Для этого может понадобиться и операция. Все зависит от конкретного случая.

Боль в локте возникает по причине прямого повреждения нерва, виновником может послужить перенесенная травма, оперативное вмешательство, воспаление или инфекция, также опухоль (доброкачественная, злокачественная). Задача врачей — борьба с основным провокатором расстройства.

Локтевой туннельный синдром

Состояние, которое похоже на предыдущее. Разница в том, что нерв в этом случае подвергается компрессии. Сдавливанию измененными окружающими тканями или иными структурами.

локтевой-туннельный-синдром

Как правило, заболевание имеет профессиональное происхождение. Связано с постоянным нахождением в одном положении или часто повторяющимися однотипными движениями.

Подобное случается с музыкантами, людьми, которые постоянно работают за компьютером и пр.

Синдром кубитального канала проявляется примерно такие же, как и неврит. Разве что, возникают симптомы несколько медленнее.

Среди признаков:

  • Тупые ноющие боли, ломота к локтевом суставе.
  • Снижение чувствительности пальцев рук.
  • Онемение мизинца, боковой стороны ладони и безымянного пальца.
  • Неспособность сжать кулак.
  • Слабость местной мускулатуры. Страдает и кисть, и предплечье.
  • Снижение двигательной активности.

Расстройство сопровождает пациента постоянно. После небольшого отдыха клиническая картина ослабевает. Стоит вернуться к физической деятельности, как снова все возвращается. В конечном итоге это может привести к полной потере функций руки.

Лечением занимаются неврологи, ортопеды. Сначала пробуют щадящие методы. Назначают противовоспалительные нестероидного происхождения (Кеторол, Нимесулид) в форме мазей и кремов. Применяют обезболивающие. Но это дает свои плоды только на ранних стадиях отклонения.

В основной части случаев нужна операция по декомпрессии локтевого нерва. Кубитальный канал расширяют. После чего начинается реабилитация.

На восстановление полной функциональности конечности требуется до нескольких месяцев.

Причина боли в локтевом суставе левой руки — это компрессия нерва, точная локализация зависит от того, какой конечностью человек пользуется чаще (правша или левша). При раннем лечении удается избежать долгосрочных осложнений.

Ревматоидный артрит

Частная форма воспалительного процесса, который затрагивает сустав. Имеет аутоиммунный характер. Проще говоря, собственные защитные силы организма атакуют здоровые клетки тела, ошибочно принимая их за бактерии грибки или вирусы.

стадии ревматоидного артрита

Состояние протекает с чередованием периодов относительного затишья (ремиссия) и обострений. Патологический процесс развивается на фоне триггера: инфекции, воспаления, переохлаждения, чрезмерной физической активности.

Симптомы РА типичные, даже по ним удается определить суть патологического процесса:

  • Боли стреляющего или давящего характера. В состоянии покоя — умеренные. После незначительного движения — скачкообразно усиливаются.
  • Слабость мышц.
  • Повышение местной температуры. Локоть ощущается горячим.
  • Отечность сустава. Он становится асимметричным, слишком крупным, одутловатым.
  • Покраснение кожи над областью поражения. Гиперемия.

Клиническая картина в обострении хорошо заметна.

Лечение артрита — задача ревматолога. Назначают глюкокортикоидные препараты (Преднизолон, Гидрокортизоновая мазь).

Если состояние запущенное, их вводят прямо в полость сустава, чтобы повысить эффективность. Когда действия нет или оно минимальное, показаны иммуносупрессоры. Но они опасны, потому прописываются только коротким курсом.

Сильную боль снимают с помощью больших доз ненаркотических анальгетиков вроде Пенталгина. Но увлекаться ими тоже нельзя из-за побочных эффектов.

Большая роль отведена правильному режиму: умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, инфекций, чтобы не случилось обострения.

Артроз локтевого сустава

Отличается от предыдущего состояния. Не имеет столь выраженного воспалительного компонента и протекает вяло.

Если артрит приводит к деформациям, полной потере функций руки в считанные годы, такой же результат при артрозе наступает за десятилетия.

артроз-суставов-локтя

 

Заболевание сопровождается скудной симптоматикой, пока не станет слишком поздно:

  • Умеренной болью в руке. Локоть ноет, ломит, сустав реагирует на изменение влажности и погоды, физическую активность. В утренние и вечерние часы дискомфорт максимален по силе.
  • Слабость мускулатуры.
  • Снижение подвижности в суставе. Амплитуда, на которую можно отвести руку, все больше ограничивается.
  • Ощущение скованности по всей конечности.

Терапия на ранней стадии включает в себя применение медикаментов. Используют противовоспалительные нестероидного происхождения (Кеторолак, Нимесулид), также обезболивающие, хондропротекторы (Артракам, Структум).

Применяют методы физиотерапии, ЛФК, массаж. Эти меры позволяют снизить скорость разрушения сустава. Или даже полностью остановить прогрессирование расстройства.

Если смысла в медикаментозной терапии нет, показана операция. Как правило, устанавливают протез хряща. Он заменят естественные ткани. Это эффективный, хотя не дешевый способ лечения.

У большинства пациентов с артрозом наблюдается сильная боль в локте правой руки, что связано с превалирующей активностью противоположного полушария головного мозга. У левшей страдает другая конечность.

Это объяснимо, потому как патологический процесс связан с повышенной физической активностью.

Хондроматоз

Заболевание диспластического характера. В основном встречается у мужчин старшей возрастной группы. Точная причина пока не известна.

Для патологического процесса характерно перерождение синовиальной оболочки. Выстилки, которая покрывает сустав. Ткани огрубевают, имитируя хрящ.

Хондроматоз-локтевого-сустава

Симптомы связаны с этими трансформациями.

Среди таковых:

  • Снижение подвижности. Поскольку эластичных областей становится все меньше.
  • Боли в покое и при попытках использовать руку. Жесткие включения повреждают окружающие ткани.
  • Хруст при сгибании и разгибании конечности.

Прогрессирует болезнь постепенно. Очагов перерождения может быть несколько. Чем их больше, тем тяжелее патологический процесс.

Лечением занимаются хирурги-ортопеды. Коррекция оперативная. При образовании единичных участков, достаточно удалить грубые хрящевые включения.

Если состояние сустава плачевное, потребуется иссечение всей синовиальной оболочки. Потом все зависит от сохранности хряща. Если он разрушен, показано протезирование.

Причина боли в локтях касается постоянного воспаления и механического повреждения тканей сустава. Консервативными способами с этим расстройством не справиться.

Переломы и вывихи

Частые формы травм. Обусловлены высокой подвижностью и нагрузкой на верхние конечности. В основном, связаны с интенсивной механической активностью, ДТП или спортивной деятельностью. При падении на вытянутые руки возможен такой же исход.

Переломы сопровождаются тяжелыми симптомами:

  • Интенсивная, невыносимая боль. Сохраняется постоянно. При минимальной попытке движения усиливаются и могут спровоцировать обморок.
  • Изменение нормальной формы руки.
  • Отечность.

Вывихи сопровождаются болями, неестественным положением конечности в суставе.

вывих-локтевого-сустава

Лечение представляет большие сложности. С пациентами работают хирурги-травматологи. При повреждении самой кости, можно ограничиться гипсом. В крайнем случае, показана репозиция костных отломков с помощью пластины или спиц.

Вывих достаточно просто вправить. Затем в течение нескольких дней показан покой. Внутрисуставные переломы — куда более сложный вариант.

Тотальное восстановление возможно в 20-30% случаев. В остальных ситуациях операция не дает полного эффекта. Подвижность частично ограничивается.

При переломах локоть болит с внутренней стороны руки, синдром отдается по всей длине конечности. Дискомфорт при вывихах разлитой, без четкой локализации.

Синовит

Относительно легкая форма патологического процесса. Воспаление наружного слоя, оболочки, которая выстилает сустав. Однако возможны осложнения, потому медлить с лечением нельзя.

синовит локтя

Среди симптомов расстройства:

  • Слабые неприятные ощущения в пораженной конечности. Локоть болит при сгибании, потому что пациент ограничен в физической активности из за воспаления и отечности сустава.
  • Слабость мышц кисти, предплечья.
  • Образование выпота в локтевом суставе. Внешне рука выглядит неестественно большой, шарообразной в месте поражения.

Лечение — задача ортопеда. Показаны противовоспалительные нестероидного происхождения (Нимесулид, Ибупрофен), также обезболивающие. Жидкость из синовиальной полости откачивают с помощью специальной иглы.

Отклонение не бывает первичным. Потому ключевой способ коррекции — устранить основной патологический процесс.

Острая боль при сгибании и разгибании локтя встречается при сочетанном расстройстве: синовит + артрит или + травма. В остальных же случаях дискомфорт едва заметный. Не считая ситуаций, когда выпота в суставной полости становится слишком много.

Опухоли

Доброкачественные или злокачественные неопластические процессы.

Не опасные новообразования — хондромы или остеомы. Они берут начало из хрящевой ткани. Растут очень медленное, в течение многих лет.

Симптомы появляются поздно. Клиника включает в себя умеренные боли, а также визуальные признаки изменения конечности в локтевом суставе.

Что касается злокачественной онкологии, преобладают остеосаркомы. Они развиваются из клеток кости. Хотя встречаются и суставные формы (хондросаркомы).

остеосаркома-локтя-на-рентгене

Независимо от типа, такие опухоли крайне агрессивны. Растут быстро, повреждают здоровые ткани и сливаются с ними. Симптомы — интенсивные боли, нарушение функций конечности, визуальные проявления.

Лечение хирургическое. При доброкачественной онкологии проводится по потребности. При раке — в обязательном порядке и сразу. Показана операция, а затем лучевая и химиотерапия.

Прогнозы зависят от момента начала коррекции.

Онкология как причина боли в локтевом суставе при разгибании встречается всего в 3-5% от общего числа случаев.

Заболевания сердца

Иногда дискомфорт только маскируется под симптом проблем с костно-мышечными структурами.

Причиной неприятных ощущений может быть патология сосудов, миокарда. самые частые варианты:

  • Преходящие нарушения кровотока (транзиторные ишемические атаки).

транзиторная-ишемическая-атака

  • Инфаркт.

механизм-развития-инфаркта

  • Стенокардия.

причины-стенокардии

Симптомы соответствуют заболеваниям сердца:

  • Аритмии. Обычно — тахикардия в сочетании с экстрасистолией или фибрилляцией.
  • Боли в грудной клетке. Отдают в левую руку, могут достигать плеча.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Одышка.
  • Ощущение тревоги, паники.

Одни только боли изолированно практически не встречаются. Для патологий сердца типично то, что связи интенсивности дискомфорта с движениями вообще нет.

Лечением процесса занимаются кардиологи. Важно вовремя понять суть расстройства, поскольку оно обычно несет риски для жизни пациента. Прописывают этиотропные препараты (антигипертензивные, органические нитраты и т.д.).

Причины боли при сгибании и разгибании локтя

Таких случаев намного меньше. Среди провокаторов.

Остеохондрит

Отмирание фрагмента хряща. Частичка тканей выходит в полость сустава, где повреждает окружающие структуры. Такое состояние встречается у молодых людей и не связано с инфекциями.

остеохондрит-сустава-локтя

Остеохондрит — заболевание сравнительно мягкое, вызывает умеренный дискомфорт в покое, а жжение в суставе локтя усиливается при сгибании рук, движении.

Лечение медикаментозное, симптоматическое. Назначают обезболивающие и противовоспалительные. Если фрагмент хряща крупный или их несколько, показана малоинвазивная операция.

Легкие травмы

Ушибы, небольшие гематомы, которые компрессируют мягкие ткани. Сопровождаются умеренным дискомфортом.

Рука в локтевом сгибе болит потому, что развивается местный отек, за которым следует сдавливание нервных окончаний.

Лечение симптоматическое. Достаточно покоя, иммобилизации в течение нескольких суток.

Можно ли снять боль самостоятельно?

Да, если повреждение незначительное. Применяют препараты группы противовоспалительных или анальгетиков. Лучше ограничиться мазью.

Среди наименований: Ибупрофен, Найз, Кеторол. В любом случае, нужно обращаться к врачу, чтобы найти причину дискомфорта.

Необходимые обследования

Методики рутинные, инструментальные и лабораторные:

  • Опрос пациента.
  • Изучение анамнеза.
  • Физикальные тесты и функциональные пробы.
  • Рентген сустава, костей.
  • Артроскопия.
  • МРТ, КТ.
  • Анализы крови общий и биохимический.

Выбор тактики диагностики и терапии — это прерогатива врача. Для определения патологического процесса достаточно нескольких дней работы.

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Узнайте больше:

Adblock
detector